28 de abril de 2008

Costillas de cerdo con ajo

El otro día en el curro nos pusimos a hablar de cocina. Como suele ocurrir, cada uno hablaba de la cocina materna como única en el mundo. El caso es que Bartolo, un compañero afirmó que las costillas de cerdo que hacía su madre se deshacían en la boca y, algo aún más sorprendente: que las freía en aceite y agua. Cual sería mi cara de incredulidad que no dudó en llamar a la madre y comentarle que hablara conmigo. Evidentemente me acabó convenciendo. He aquí la ciencia de esta mujer, Juana de La Venta de Zafarralla.

Por cierto, mas que una receta, es una técnica de cocción de alimentos.

Ingredientes:

- Varios dientes de ajo
- Costillas de cerdo
- Sal y Pimienta (opcional)

Elaboración:

En una sartén echamos aceite de oliva abundante y se pone a fuego fuerte. Añadimos las costillas y cuando estén medio fritas - aproximadamente unos dos tres minutos - le echamos un vaso de agua. Esperamos que se evapore el agua, de modo que las costillas se van cociendo en el agua en lugar de freírse en el aceite. Una vez que haya perdido el agua, disminuimos el fuego y añadimos los ajos en pedazos. Freímos durante unos diez minutos mas aproximadamente y apartamos.

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