17 de noviembre de 2006

Botifarra amb mongetes



Esta receta me la dió mi amigo Rafael Ibañez hace algo así como un mes cuando estuve en el Festival de Sitges con mi otro gran amigo Ramón Reina.



Ingredientes:

- Alubias
- Ajo
- Perejil
- Y lo mas importante, auténtica butifarra fresca catalana.

Elaboración:

Poner las alubias a remojo la noche anterior, en agua abundante, tibia, no fría.

Al día siguiente, retirar el agua y cocerlas en la olla espres con agua y sal (en olla normal la sal se echa casi cuando estén hechas). Cuando estén listas escurrir y dejarlas enfriar.

Las butirrafas se frien en una sartén con un poco de aceite de oliva, no mucho pues suelta grasa.

Poner en una sartén un poco de aceite y echarle los ajos bien cortados; cuando vayan cogiendo color, (prohibido quemarlos) agregar las alubias y dejar que doren un poco. Espolvorear con un poco de perejil picado (al final, cuando ya casi estén hechas) . Esto te vale de guarnición para las butifarras.

Cortar las butifarras ya cocinadas en trozos o enteras (opcional) y colocarlas sobre las alubias.

Y... !que aproveche!

Trucos:

- Para la cocción de las alubias, si no tienes olla espres, pues en una olla normal, le echas agua como para que cubra las alubias, cuando reduzca, y veas que se queda sin agua, le echas de nuevo agua fria cortándole la cocción, y así hasta que tengan el punto que tu quieres. Esto hace que al final las alubias estén mas blanditas y a mi me gusta el punto que le da.

- Otro consejo es pinchar las butifarras con un palillo o con un tenedor. De esta forma, además de conseguir que no revienten, al cocinarlas a fuego suave irán soltando poco a poco parte de grasa.

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