5 de agosto de 2010

Peras al vino

Esta receta es bastante sencilla, el problemas es darle el punto, pero en fin, allá va.

Ingredientes

- Peras 500 gr
- Vino tinto 1/4 l
- Azúcar 125 gr
- Limón 1
- Agua 1/2 l
- Canela en rama
- Clavo 2 o 3


Elaboración

Lo priero que hago es un jarabe con el azúcar, al zumo de un limón y 1/4 l de agua. Dejamos que reduzca, pero que no se haga caramelo, repito, es un jarabe. Añadimos entonces el vino, el clavo, la canela y la corteza - solo lo amarillo, no lo blanco - de un limón.
Le damos un buen hervor para que pierda fuerza el vino -se evapore el alcohol- y cuando este mas o menos en su punto -hay que tener buen ojo, pues tiende a reducir bastante- añadimos el 1/4 de l de agua que nos qeuda y las peras, que hemos pelado y hemos cortado en gajos, generosos, en lo que a grosor se refiere - - si los gajos son finos, se deshacen-. Lo cocinamos a fuego alto, pasando a medio cuando veamos que esta reduciendo y, una vez que las peras esten cocinadas, lo que viene a significar que el vino también ha reducido, las apartamos.

Personalmente, me gusta que quede como un sirope espeso, y una vez terminado, pongo las peras en un bol, cubriendo con papel fil. Así se terminan de coinar y suelta un poco de jugo.



Lo peri