18 de diciembre de 2007

Dulce de leche estilo argentino

Hoy un compañero de trabajo me ha comentado si sabía como hacer Dulce de leche, supongo porque ya me presume ciertos conocimientos culinarios. La verdad es que nunca había probado a hacerlo, si bien me consta que mi hermano lo hizo una vez y cogió un empacho. El caso es que el proceso no es dificil y solo se necesita un bote de leche condensada y ponerlo al baño maría. Eso si, hay que sumarle un poco de paciencia para aquellos que no tengan olla express.

Gogleando me he topado con una receta del Dulce de leche, en este caso Argentinian Style, -parece ser que lo inventaron ellos-. Es un tanto mas elaborada y compleja, aunque no tanto como para que cualquiera no pueda hacerla. Es la siguiente:

Ingredientes

- 1 bote de leche condensada (370g.)
- 2 huevos
- 100g de huevo hilado o nata montada
- agua
- un pellizco de sal (para poner las claras a punto de nieve)

Elaboración

Se pone la lata de leche condensada de forma horizontal -no de pie, para que se cocine mejor- y cerrada en una olla con agua que la cubra. Cuando rompe a hervir se pone a fuego lento durante unas tres horas - nunca lo he probado porque carezco de olla express pero parece ser que en esta el tiempo se reduce a una hora-. Cuando vemos que el agua se va reduciendo al evaporarse, le añadimos mas agua, pero que esté también caliente para que no se rompa la cocción.

Una vez pasado este tiempo, retiramos el bote del agua y dejamos que se enfríe. Una vez listo vertimos el contenido en un bol y le añadimos las dos yemas, batiendo enérgicamente para que se haga una mezcla homogénea.

Tras eso, montamos las claras a punto de nieve -echándole una pizca de sal- y las unimos al bol, mezclándolo todo bien con una lengua, hasta que quede una crema homogénea. Tras eso, lo metemos en la nevera aproximadamente una hora y voilá!!

Se aconseja presentar con un poco de huevo hilado o nata.




Pd: Como siempre me gusta citar la fuente, si hacéis click aquí, tenéis en enlace de la receta.

No hay comentarios: