8 de noviembre de 2007

Tabulé

Hace un par de meses estuve en un reataurante, mezcla marroquí, mezcla alemán, en fin, curioso. El caso es que me pedí, por probar, una especie de ensalada que llamaban Tabulé. Cual fue mi sorpresa cuando descubrí que se trataba de una ensalada exquisita.

Hoy me he decicido a poner aqui la receta, y he elegido una que me he encontrado en la web http://www.enbuenasmanos.com/ . Según el autor de la receta -o sería mejor decir el transcriptor de la misma- el tabulé es un plato muy apreciado por su sabor y facilidad de preparación, y de ello doy fe. Básicamente es una especie de ensalada fría con sémola de trigo. Personalmente suelo utilizar el cous-cous ya precocido, ya que permite elaborar esta receta en apenas unos minutos.

Ingredientes:

  • 1 taza de cous-cous precocido
  • 2 cucharadas soperas de hierbabuena o menta fresca picada.
  • 1 cucharada sopera de perejil o cilantro en hojas picado bien fino.
  • 3 tomates cortados a cuadraditos pequeños.
  • 1 cebolla grande cortada finamente.
  • Zumo de 3 limones.
  • 1 pepino a trocitos.
  • Aceite de oliva extra virgen, al gusto.
  • Una pizca de sal marina.
  • Aceitunas negras.
  • Una cucharadita pequeña de comino.

Elaboración:

  • Tras poner el cous-cous precocido dentro de un recipiente verteremos sobre él una taza de agua hirviendo y salada (en el agua ya hemos puesto la sal y el comino).
  • Trascurridos unos diez minutos el cous-cous ha absorbido toda el agua y ya está listo.
  • Con un tenedor iremos removiendo el cous-cous de modo que quede sueltecito.
  • Añadiremos todos los ingredientes y los removeremos bien.
  • Las aceitunas las pondremos encima para crear más colorido.
  • Normalmente se pone en el frigorífico hasta que esté bien frio.

Importante:

1. La cantidad de zumo de limón es muy relativa ya que eso va a gustos.

2. En general es muy importante intentar que no predomine ningún sabor, hay que crear una sensación de mezcla de aromas.

3. Personalmente suelo servirlo en hojas de lechuga, la verdad es que quedan de p.m.