12 de mayo de 2008

Porras antequeranas de la Mari

Esta receta me la da la Mari, vecina de mi madre, oriunda de Antequera, o mas o menos de esa zona, no recuerdo bien.

Ingredientes

- 1 Kg de tomate maduro
- 2 o 3 dientes de ajo
- Pan cateto duro (me insiste la Mari en que le eche el miajón)
- 2 o 3 pimientos verdes
- Vinagre
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración

Para empezar, hay que usar un bol grande - Según me cuenta la Mari, en los pueblos se solía hacer con un mortero de gran tamaño, pero ahora se bate con la turmix -. Echamos en el recipiente los pimientos, los ajos, el aceite, el miajón de pan, y los tomates con piel - hay quien le quita la piel para hacerlos, escalfándolos en un visto y no visto en agua-, el vinagre y la sal. Una vez que están todos los ingredientes en el bol, batirlo con la turmix y tras eso pasarlo por el chino -si le has quitado la piel a los tomates, tal vez este paso no haga falta, si bien es verdad que el gazpacho sale mas fino si lo pasamos -.

Nota: A la hora de servirlo se le puede echar, bien picado, rabanillas, huevo duro, aceitunas, jamón o atún, dependiendo del gusto de cada uno. Eso si, para terminar, un chorreoncito de aceite de oliva.

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