12 de mayo de 2008

Gotxua

Ingredientes

- Leche 1 litro
- Huevo 3
- Maicena 1 cucharada y media sopera
- Cogñac 1 chorreon
- Azúcar 250 gr
- Bizcocho soletilla 1 por cada ración
- Nata para montar
- 1 naranja
- Canela en rama
- Caramelo líquido
- Mantequilla

Elaboración

Preparar la crema pastelera: Para ello ponemos la leche a calentar a fuego fuerte, junto con la canela en rama, el zumo de naranja -exprimido a mano- , la naranja entera una vez exprimida, una cucharilla de mantequilla y el cogñac. Cuando va a romper a hervir reducimos el fuego. Por otro lado batimos el huevo, la maicena y el azúcar junto con un poco de leche fría y añadimos esa mezcla a la leche hirviendo -quitando antes la naranja- . Movemos con la barilla, a fuego lento, hasta que espese. Retiramos del fuego y le quitamos la canela. Lo dejamos enfriar.

Por otro lado montamos la nata, con un poco de azúcar. La reservamos.

Los Gotxua son postres individuales. En un cuenco o taza ancha echamos la nata montada, cortamos los bizcochos en cuatro partes y, previamente mojados en leche con cogñac, lo vamos poniendo encima de la nata -con forma ovalada-. Esto se cubre con la crema pastelera ya fría y lo metemos en la nevera. A la hora de servir se le añade el caramelo líquido.

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