Esta receta me la dió mi amigo Rafael Ibañez hace algo así como un mes cuando estuve en el Festival de Sitges con mi otro gran amigo Ramón Reina.
Ingredientes:
- Alubias
- Ajo
- Perejil
- Y lo mas importante, auténtica butifarra fresca catalana.
Elaboración:
Poner las alubias a remojo la noche anterior, en agua abundante, tibia, no fría.
Al día siguiente, retirar el agua y cocerlas en la olla espres con agua y sal (en olla normal la sal se echa casi cuando estén hechas). Cuando estén listas escurrir y dejarlas enfriar.
Las butirrafas se frien en una sartén con un poco de aceite de oliva, no mucho pues suelta grasa.
Poner en una sartén un poco de aceite y echarle los ajos bien cortados; cuando vayan cogiendo color, (prohibido quemarlos) agregar las alubias y dejar que doren un poco. Espolvorear con un poco de perejil picado (al final, cuando ya casi estén hechas) . Esto te vale de guarnición para las butifarras.
Cortar las butifarras ya cocinadas en trozos o enteras (opcional) y colocarlas sobre las alubias.
Y... !que aproveche!
Trucos:
- Para la cocción de las alubias, si no tienes olla espres, pues en una olla normal, le echas agua como para que cubra las alubias, cuando reduzca, y veas que se queda sin agua, le echas de nuevo agua fria cortándole la cocción, y así hasta que tengan el punto que tu quieres. Esto hace que al final las alubias estén mas blanditas y a mi me gusta el punto que le da.
- Otro consejo es pinchar las butifarras con un palillo o con un tenedor. De esta forma, además de conseguir que no revienten, al cocinarlas a fuego suave irán soltando poco a poco parte de grasa.
- Alubias
- Ajo
- Perejil
- Y lo mas importante, auténtica butifarra fresca catalana.
Elaboración:
Poner las alubias a remojo la noche anterior, en agua abundante, tibia, no fría.
Al día siguiente, retirar el agua y cocerlas en la olla espres con agua y sal (en olla normal la sal se echa casi cuando estén hechas). Cuando estén listas escurrir y dejarlas enfriar.
Las butirrafas se frien en una sartén con un poco de aceite de oliva, no mucho pues suelta grasa.
Poner en una sartén un poco de aceite y echarle los ajos bien cortados; cuando vayan cogiendo color, (prohibido quemarlos) agregar las alubias y dejar que doren un poco. Espolvorear con un poco de perejil picado (al final, cuando ya casi estén hechas) . Esto te vale de guarnición para las butifarras.
Cortar las butifarras ya cocinadas en trozos o enteras (opcional) y colocarlas sobre las alubias.
Y... !que aproveche!
Trucos:
- Para la cocción de las alubias, si no tienes olla espres, pues en una olla normal, le echas agua como para que cubra las alubias, cuando reduzca, y veas que se queda sin agua, le echas de nuevo agua fria cortándole la cocción, y así hasta que tengan el punto que tu quieres. Esto hace que al final las alubias estén mas blanditas y a mi me gusta el punto que le da.
- Otro consejo es pinchar las butifarras con un palillo o con un tenedor. De esta forma, además de conseguir que no revienten, al cocinarlas a fuego suave irán soltando poco a poco parte de grasa.
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